Большое количество шин, которые ввозятся Молдовой, через некоторое время становятся экологическими отходами.

29.07.2021 14:23

Импорт в Республику Молдова составляет почти миллион покрышек ежегодно. В течение последних лет более 80% из них становятся отходами, которые не разлагаются и загрязняют окружающую среду.

Власти будут контролировать их вывод из эксплуатации с 2023 года. Так же в скором времени будут введены ограничения на брошенные автомобили, а Министерство сельского хозяйства уже подготовило ряд правил.

Согласно полученным расчетам. Около миллиона машин были зарегистрированы в Республике Молдова, которые нуждаются в замене шин два раза в год. Таким образом, примерно восемь миллионов шин один раз в четыре года попадали на свалку. Большинство водителей утверждают о том, что они оставляют использованные шины на вулканизации или же хранят их в гаражах. Зачастую шины сжигают, что является незаконным.

Только одна компания в Республике Молдова имеет право на переработку изношенных шин. Она работает на 30% мощности. Те, кто хочет получить вторичное использование, должны заплатить 1500 леев за одну тонну резины. Одна тонна использованных шин содержит 700 кг резины, которая может превратиться в топливо. В соответствии с законом, платит загрязнитель, поэтому многие предприятия предпочитают избавляться от шин на свалке, чем платить за их переработку.

На данный момент министерство сельского хозяйства занимается разработкой постановления о правилах обращения со старыми шинами. В документе говорится, что хранение шин будет запрещено, а экономические агенты должны заключать договора с перерабатывающими предприятиями или с теми компаниями, кто будет собирать эти отходы.

А еще другой мусор – это старые автомобили. Однако в настоящее время нет такого правила, согласно которому автомобили с истекшим сроком эксплуатации должны быть разобраны.

Часто встречаются старые машины на окраинах населенных пунктов, которые брошены хозяевами Кроме того, с годами они становятся ржавой кучей металла, содержат детали, загрязняющие окружающую среду.

В регламенте будут прописаны ограничения по использованию старых автомобилей в не разрешенных местах.

Согласно информации, предоставленной Министерством экономики Республики Молдовы, в республике зарегистрировано около 35 тысяч экономических агентов, которые занимаются продажей шин или ремонтом автомобилей. Сейчас штраф для тех, кто выбрасывает шины составляет 1600 леев для физических лиц и шесть тысяч леев для юридических лиц.

2240

(0)

Добавление комментария